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Döner Teller

a image of one portion Doner plate. realistic. like an ad. recipe: For the meat:
500g chicken breast or lamb, cut into thin slices
2 tbsp olive oil
1 tsp salt
1/2 tsp black pepper
1 teaspoon paprika powder
1/2 tsp ground cumin
1/2 tsp garlic powder
1/2 tsp onion powder
Juice of 1/2 lemon
For the salad:
1 small red onion, thinly sliced
2 tomatoes, diced
1 cucumber, diced
1/2 bunch fresh parsley, chopped
Salt and pepper to taste
1 tbsp olive oil
Juice of 1/2 lemon
Other supplements:
french fries
flatbread
For the sauces:
Tzatziki or a garlic yogurt sauce
Hot sauce as desired

Gesamtschätzung pro Portion mit Reis (Annäherungen):

  • Kalorien: ca. 1870 kcal
  • Eiweiß: ca. 239 g
  • Fett: ca. 78,5 g
  • Kohlenhydrate: ca. 135 g

Gesamtschätzung pro Portion mit Pommes Frites (Annäherungen):

  • Kalorien: ca. 2037 kcal
  • Eiweiß: ca. 234 g
  • Fett: ca. 100,5 g
  • Kohlenhydrate: ca. 128 g

Zutaten:

Für das Fleisch:

  • 500 g Hähnchenbrust oder Lammfleisch, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • Saft von 1/2 Zitrone

Für den Salat:

  • 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Gurke, gewürfelt
  • 1/2 Bund frische Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone

Weitere Beilagen:

  • Gekochter Reis oder Pommes Frites
  • Fladenbrot

Für die Saucen:

  • Tzatziki oder eine Knoblauch-Joghurt-Sauce
  • Scharfe Sauce nach Belieben

 

Anleitung:

  1. Fleisch marinieren: In einer Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Zitronensaft vermischen. Das Fleisch hinzufügen und gut vermengen. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

  2. Salat zubereiten: In einer anderen Schüssel die Zwiebel, Tomaten, Gurke und Petersilie vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen.

  3. Fleisch kochen: Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und das marinierte Fleisch hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgegart und leicht gebräunt ist.

  4. Beilagen vorbereiten: Während das Fleisch kocht, den Reis kochen oder die Pommes Frites nach Packungsanweisung zubereiten. Das Fladenbrot erwärmen.

  5. Servieren: Den gekochten Reis oder die Pommes Frites auf einen Teller geben. Das gekochte Fleisch darüber verteilen. Den frischen Salat daneben anrichten. Mit Fladenbrot und den gewünschten Saucen servieren.

Dieses Rezept ist flexibel und kann nach Geschmack angepasst werden. Experimentiere mit verschiedenen Fleischsorten oder füge deinem Salat weitere Zutaten hinzu, um ihn nach deinem Geschmack zu gestalten.

Guten Appetit!

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